Был до того светлой личностью, что хотелось надеть на него абажур.
Эмиль Кроткий

Гостиная у Леонида Андреевича обставлена была по-спартански. Торшер (абажур явно самодельный), большой диван под ним и низенький столик. В дальнем углу — несколько седалищ явно неземного производства и предназначенных для явно неземных задов.
Аркадий и Борис Стругацкие

Давай купим шёлковой бумаги и сделаем из неё роскошные абажуры. Будем изучать за этим столом французский язык и смотреть на кусочек неба — вон там, над крышей.
Эрих Мария Ремарк

Дом – это место для слушанья голоса ветра, для рассуждений о криках под окнами в полночь, для размещенья и перемещения книжек, чашек, подушек, квитанций на чистку одежды. Дом – это мир существительных, осуществлений, мир до мажора арпеджио под абажуром и поцелуев, которые будят ребёнка, и разговоров о лучшем, несбыточном доме.
Вера Павлова

Если я сидел в кино по соседству с очаровательной незнакомкой, волнующей воображение, как лампа под жёлтым абажуром или яркие полосатые обои (в подобном окружении можно чудесно провести полчаса и омерзительный день), и предчувствие начинало мне нашёптывать: «Дурак, пользуйся случаем. Я тебя уверяю, что в этих прелестных коленных чашечках под шёлком, более прозрачным и легким, чем пар, горячая и густая кровь. Трус, неужели ты боишься до них дотронуться кончиками пальцев? Другой бы, разумеется, не такой осёл, как ты, давным давно был бы на пути к тому, что мы деликатно называем своим счастьем», — я всегда отвечал предчувствию: «Проваливай. И без твоих советов я всегда успеваю лишний раз в жизни получить по морде».
Анатолий Мариенгоф

Поднеся том к лицу, я пролистнул несколько десятков страниц и втянул носом сладковатый библиотечный запах книжной пыли. Этот аромат, который невозможно спутать ни с чем другим, мгновенно настраивал меня на нужный лад. Пахнущая так книжка вызывала непреодолимое желание завалиться с ней на тахту и читать её неспешно, включив уютную вечернюю лампу с зелёным абажуром, словно потягивая через трубочку любимый коктейль.
Дмитрий Глуховский

Русские находились здесь с 1971 года, со времени секретных переговоров о сдерживании ядерной угрозы союзниками СССР, и за прошедшие с тех пор два года сумели обставить бункер с царской роскошью советского суперкомфорта, начиная с ламп, прикрытых абажурами с бахромой и с каменными основаниями в виде борющихся медведей, которые стоят на дорожках из украинского кружева, и кончая непременными, писанными маслом портретами Ленина, выступающего перед рабочими на фоне солнечного заката, и Брежнева, чарующего роскошными бровями пеструю толпу евроазиатских детишек.
Джон Апдайк

Светильник его разума сжёг ни один абажур.
Валерий Афонченко

Сидя в свете настольной лампы, среди подушек большой кровати, меж тем как комната громадилась ввысь абажурной тенью, объединявшей её с необъятной стихией заоконной городской ночи,— он ощущал, не глядя, что пространство заращивает его пульсирующей гущиной обоев, полной шёпотов, шипений и шепелявостей.
Бруно Шульц

Со стола поднялась холодная длинноногая бронза; ламповый абажур не сверкал фиолетово-розовым тоном, расписанным тонко: секрет этой краски девятнадцатый век потерял; стекло потемнело от времени; тонкая роспись потемнела от времени тоже.
Андрей Белый

Сон — это дух, который невозможно вызвать простым усилием воли. Как и в случае с большинством других духов, успех зависит от того, как обставлен сеанс: лампы под абажурами, задернутые шторы, молчание и терпение. Многое к тому же зависит и от доверчивости засыпающего, его наивной готовности поверить в то, что стоит ему только убрать своё жилище соответствующим образом, как через несколько минут он погрузится в желанный транс.
Гилберт Адэр

Учёные. Вчетвером под зелёным абажуром, Окопавшись за ободом стола, Они лысо вкрючились в фолианты, Как над падалью старые каракатицы. Если вскинутся руки — то изгаженные Кляксами. Разеваются губы, Но беззвучно. Качаются красные Языки хоботками над римским правом.
Иногда они словно расплываются Дальней тенью на беленой стене, Голоса их глохнут. Но вдруг. Разевается их пасть. Пенной бурей — Слюни. А по краю страниц, Как зелёный червяк, ползёт параграф.
Георг Гейм

Хочется посоветовать всем родителям, кто потерял маленького ребенка: придумайте себе хобби. Удивительно, как быстро ты учишься отгораживаться от прошлого, когда тебе есть чем занять руки и голову. Пережить можно все – даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. Попробуйте вышивать. Или мастерить абажуры из цветного стекла.
Чак Паланик

Шар луны под звёздным абажуром Озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой Парень со спортивною фигурой И девчонка — хрупкий стебелёк. Видно, распалясь от разговора, Парень между прочим рассказал, Как однажды в бурю ради спора Он морской залив переплывал. Как боролся с дьявольским теченьем, Как швыряла молнии гроза. И она смотрела с восхищеньем В смелые, горячие глаза… А потом, вздохнув, сказала тихо: — Я бы там от страха умерла. Знаешь, я ужасная трусиха, Ни за …
Эдуард Асадов

Эпизоды и факты проходят сквозь разум И, как из машин, выходят стальными полосками; Всё около пахнет жирным наркозом, А душа закапана воском. Электрическое сердце мигнуло робко И перегорело. — Где другое найду?! Ах, я вверну Вашу улыбку Под абажур моих дум. И буду плакать — как весело плакать В электрическом свете, а не в темноте! — Натыкаться на жилистый дьявольский коготь И на готику Ваших локтей. И будут подмаргивать колени Ваши, И будет хныкать моя судьба… Ах, тоска меня треплет, будто афишу, Расклеив мою душу на днях-столбах.
Вадим Шершеневич

я даю понять, что мне не больше двадцати девяти — от силы тридцать. Двадцать девять, когда лампы под розовыми абажурами, тридцать в остальных случаях.
Оскар Уайльд

Я жал на все педали, в висках стучала кровь, Я так боялся опоздать в страну с названием любовь. Я всё боялся опоздать в страну с названием любовь. Мне цель казалось ясной, я так был юн и смел, И столько слов напрасных наговорить успел. Ах, если б знать в ту пору, Что где-то ты одна! Мне нравится смотреть на город Из твоего окна, Исписанных тетрадей в столе не перечесть, В них пылкими стихами я выплакался весь. Под солнцем в абажуре отцвёл бумажный куст, И отшумели бури в стакане мнимых чувств. Ах, если б знать в ту пору, Что где-то ты одна! Мне нравится смотреть на город Из твоего окна. Вот потому, родная, немногословен я, Когда плывут над нами и небо, и земля, Когда стихают споры и замирает дом, И расцветает город за твоим окном.
Игорь Тальков

Подпишитесь на RSS-ленту получите ещё больше информации!