АБСУ́РД (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого») — Нечто алогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу. В повседневном обиходе — бессмыслица, галиматья, бред, чушь.


 Абсурд — суждение или мнение, совершенно не совпадающее с чьим-либо собственным.
Амброз Бирс

 

Абсурд — утверждение или мнение, явно противоречащее тому, что думаем на этот счёт мы сами.
Амброз Бирс

 

Абсурд — это всего лишь фаза современной прометеевской программы, когда появились колебания, сомнения и лёгкий привкус неминуемого дьявольского хаоса. Но если абсурдное мировоззрение заключает в себе меньше самоуверенности и больше страха, нежели гуманизм, оно разделяет гуманистическую веру в истинность избранного нашей цивилизацией пути, и, несмотря на свои сомнения, сохраняет гуманистическую надежду — надежду не на Бога и Его Царство, а на человека и его Вавилонскую Башню.
Серафим Роуз

 

Абсурд — это грех без Бога.
Жан-Поль Сартр

 

Абсурд есть истина, притворившаяся ложью.
Яков Кротов

 

Абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии.
Альбер Камю

 

Абсурдизм вряд ли можно понять в его собственных терминах, потому что понимание — это осмысление, а осмысление — прямая противоположность абсурда. Если мы хотим понять абсурдизм, то мы должны взглянуть на него извне, избрав такую точку зрения, от которой происходит слово «понимание». Лишь таким образом мы сможем разогнать интеллектуальный туман, которым окутывает себя абсурдизм, отражая всякий разумный подход нападением на разум. Короче говоря, мы должны посмотреть, на абсурдизм с точки зрения веры.
Серафим Роуз

 

Абсурдное возможно лишь по отношению к чему-либо не абсурдному; идея о мировой бессмыслице может прийти в голову только тому, кто веровал в смысл бытия, и в ком вера эта не умерла. Философию абсурда нельзя понять в отрыве от её христианских корней.
Серафим Роуз 

Подпишитесь на RSS-ленту получите ещё больше информации!