Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.
Галилей Г.

 

Аристотель уже критиковал Платонa а, скептики — их обоих, и так до наших дней каждый новый и нарождающийся мыслитель борется со своими предшественниками, уличает их в противоречиях и заблуждениях, хотя знает, что сам заранее обречен на такую же судьбу.
Шестов Л. И.

 

Афоризмы — едва не лучшая форма для изложения философских суждений.
Толстой Л. Н.

 

Божественная философия! Ты не сурова и не суха, как думают глупцы, но музыкальна ты, как лютня Аполлона! Отведав раз твоих плодов, уже вечно можно вкушать на твоем пиру тот сладкий нектар, от которого нет пресыщения.
Мильтон Джон

 

Вне богословия философия — ничто.
Августин

 

Во все века естественная философия встречала докучливого и тягостного противника, а именно суеверие и слепое, неумеренное религиозное рвение.
Бэкон Ф.

 

Вовсе не обязательно делать из человека философа прежде, чем делать из него человека.
Руссо Ж.

 

Все элементы мироздания гармонично связаны между собой.
Цицерон

 

Всякая философия — самооправдание. Оригинальной была бы только философия, оправдывающая другого человека.
Камю А.

 

Геродот — отец истории.
Цицерон

 

Диалектика не есть ни начало, ни конец; по существу своему она середина, — является путем.
Флоренский П. А.

 

Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!
Галилей Г.

 

Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали (и недаром). Вот отчего в их сочинениях так много конкретности. Книгопечатание все изменило. Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас одни комментарии. Именно это имеет в виду Жильсон, когда говорит, что на смену эпохе философов, занимавшихся философией, пришли профессора философии, занимающиеся философами.
Камю А.

 

Древняя философия была мельницей, а не дорогой. Она состояла из вопросов, которые вращались в круге, из противоречий, которые всегда начинались сначала. В ней проявлялось огромное напряжение и совсем не было прогресса.
Маколей Т.

 

Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то ее, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий. Но верно и то, что различные отрасли наук и в свою очередь оказывают сильное влияние на тех ученых, которые ими занимаются, и, кроме того, сильно воздействуют на философское мышление каждого поколения.
Эйнштейн А.

 

Есть лишь один поистине серьезный философский вопрос — вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она того не стоит, — это значит ответить на основополагающий вопрос философии.
Камю А.

 

Издеваться над философией это значит, поистине философствовать.
Паскаль Блез

 

Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история — только единичное.
Аристотель

 

Любовь к мудрости (наука о мудрости) называется философией.
Цицерон

 

Медицина — сестра философии.
Демокрит

 

Мысли философа — как звезды, они не дают света, потому что слишком возвышенны.
Бэкон Ф.

 

Наука о добре и зле, которая только и составляет предмет философии.
Сенека

 

Наши философы стремятся быть не столько умными, как мудрыми, не столько мыслителями, как мудрецами. Русский ли характер, исторические ли условия влияли тут — не берусь решать. Но несомненно, что философии «головной» у нас не повезло. Стародумовское: «ум, коли он только ум, — сущая безделица», — находит отклик, кажется, во всяком русском.
Флоренский П. А.

 

Не ищите риторики и философии, ни красноречия, но живите здравым умом, ибо ритор и философ не могут быть истинными христианами.
Аввакум

 

Нет величайшей нелепости, которая не была бы сказана кем-либо из философов.
Цицерон

 

Ницше, внешняя сторона жизни которого была более чем однообразна, доказывает, что мысль, работающая в одиночестве, сама по себе страшное приключение.
Камю А.

 

Новая философия — никогда не отдыхающая философия, никогда не достигающая цели, совершенства. Ее закон — прогресс. Местность, вчера не видная, сегодня — место ее действия, завтра будет ее исходным пунктом.
Маколей Т.

 

Нужно решиться ввести в мыслительный аппарат необходимое различие между философией очевидной и философией приятной. Иначе говоря, мы можем прийти к философии, которая противна уму и сердцу, но которая напрашивается. Так, для меня очевидная философия — абсурд. Но это не мешает мне иметь (или, точнее, учитывать) философию приятную. Например: точное равновесие между умом и миром, гармония, полнота и т. д. Счастлив мыслитель, который отдается своей склонности, а тот, что отказывает себе в этом — из любви к истине, с сожалением, но решительно, — мыслитель-изгнанник.
Камю А.

 

О философия, вождь жизни!.. Ты породила города, ты созвала разрозненных людей в сообщество жизни.
Цицерон

 

Пифагор первый, кто дал философии её имя.
Апулей

 

По мнению Платона, человек создан для философии, по мнению Бэкона — философия для человека.
Маколей Т.

 

Пофилософствуй — ум вскружится.
Грибоедов А. С.

 

Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия… слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самое жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.
Декарт

 

Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством.
Ларошфуко

 

При философской дискуссии больше выигрывает побеждённый — в том отношении, что он умножает знания.
Эпикур

 

Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное — имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями, — второстепенно.
Камю А.

 

Свести философию с неба на землю.
Цицерон

 

Сила природы — множество. Сила человека — единство природы: личность. Вот это и есть те два камня, на которых стоит философия природы и человека.
Пришвин М. М.

 

Сократ — друг, но самый близкий друг — истина.
Платон

 

Торжество над самим собой есть венец философии.
Диоген

 

Трудна, упорна и неверна, благодаря возможности ошибок, бывает борьба научного миросозерцания с чуждыми ему концепциями философии или религии — даже при явном их противоречии с научно-господствующими представлениями. Ибо философия и религия тесно связаны с теми более глубокими, чем логика, силами человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании.
Вернадский В. И.

 

Философии значат столько, сколько значат философы. Чем больше величия в человеке, тем больше истины в его философии.
Камю А.

 

Философия высока и ценна не сама в себе, а как указующий перст на Христа и для жизни во Христе.
Флоренский П. А.

 

Философия есть нечто не побочное, а основное.
Сенека

 

Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм— самым несчастным.
Диоген

 

Философия каждого народа по глубочайшей своей сущности есть раскрытие веры народа, из этой веры исходит и к этой же вере устремляется. Если возможна русская философия, то только — как философия веры православной.
Флоренский П. А.

 

Философия каждой специальности основана на связи последней с другими специальностями, в точках соприкосновения которых ее нужно искать.
Бокль Г.

 

Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает… Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности.
Маколей Т.

 

Философия — мать всех наук.
Цицерон

 

Философия (поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов.
Декарт

 

Философия — сладкое молоко в несчастье.
Шекспир У.

 

Философия — современная форма бесстыдства.
Камю А.

 

Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией.
Ларошфуко

 

Философия учит нас все отыскивать в Я. Впервые через Я входит порядок и гармония в мертвую и бесформенную массу. Единственно через человека распространяется господство правил вокруг него до границ его наблюдения, и насколько он продвигает дальше это последнее, тем самым продвигаются дальше порядок и гармония.
Фихте И.

 

Философия является медициной души.
Цицерон

 

Философы! Не открывайте философский камень. Его привяжут на шею.
Лец С. Е.

 

Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
Дидро Д.

 

Философы превосходят остальных людей тем, что, если законы уничтожаются, философы будут жить по-прежнему.
Аристипп

 

Шутка у философов столь умеренна, что ее не отличишь от серьезного рассуждения.
Вовенарг

 

Я даже надеюсь, что уже недалеко то время, когда философы добудут себе привилегию откровенно признаваться, что их дело вовсе не в разрешении проблем, а в искусстве изображать жизнь как можно менее естественной и как можно более таинственной и проблематичной. Тогда и главный «недостаток» философии — огромное количество вопросов и полное отсутствие ответов — уже не будет недостатком, а превратится в достоинство.
Шестов Л. И.

 

Я не могу представить себе философии, более пагубно отзывающейся на нравственности и независимости писателей, как та, которая учит кормиться на счет благоволения министров и знати. Никакая философия не может так верно превращать людей, предназначенных природою быть нашим благословением и украшением, в позор и чуму общества.
Маколей Т.

 

Я предпочитаю ошибаться вместе с Платоном, чем разделять правильное суждение с этими людьми.
Цицерон

Подпишитесь на RSS-ленту получите ещё больше информации!