Высота культуры определяется отношением к женщине.
Горький М.

 

Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства. Люди культуры — истинные апостолы равенства.
Арнолд М.

 

Культура и внешний лоск — совершенно разные вещи.
Эмерсон У.

 

Культура и шлифовка. Человек рождается дикарём; воспитываясь, он изживает в себе животное. Культура создаёт личность, и чем её больше, тем личность значительней. Культурная Греция вправе была называть остальной мир варварским. Неотёсанность — от невежества; для культуры нужны прежде всего знания, но сама учёность будет грубовата, коли не отшлифована. Изящны должны быть не только мысли, но и желания, и особенно — речь. Одни люди от природы наделены изяществом внутренним и наружным, в мыслях и словах, в каждой части тела и в каждом свойстве души— подобно плоду, его кожуре и мякоти. Другие, напротив, так неотёсаны, что все их природные качества, порой превосходные, меркнут из-за несносной дикарской грубости.
Грасиан-и-Моралес

 

Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Ницше Ф.

 

Культура — это стремление к благозвучию и свету, главное же — к тому, чтобы и благозвучие, и свет преобладали.
Арнолд М.

 

Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят…
Арнолд М.

 

Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идет параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.
Флоренский П. А.

 

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.
Паустовский К. Г.

 

Тот, кто не приобрел культурных навыков, — груб.
Кант И.

 

Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она сводится к затверженным формулам. Последний школяр на отделении точных наук знает о законах природы куда больше, чем знал Паскаль. Но способен ли школяр мыслить, как он?
Сент-Экзюпери А.

 

Я не хочу обносить стенами свой дом или заколачивать свои окна. Я хочу, чтобы дух культуры различных стран как можно свободнее веял повсюду: не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног.
Тагор Р.

Подпишитесь на RSS-ленту получите ещё больше информации!