В первую очередь нужно добиваться поведения, соответствующего праву, и притом с моральным умонастроением, и только тогда может прийти моральное поведение как таковое, в котором нет никакого правового предписания.
Гегель Г.Ф.

 

Где мораль утверждается на теологии, а право — на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.
Фейербах Л.

 

Две мировые войны, выпестовав варварство и алчность, сильно понизили общий интеллектуальный и моральный уровень…
Манн Т.

 

Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение; когда морализируют злые, они вызывают страх.
Ницше Ф.

 

Людям необходима основанная на природе человека, на опыте, на разуме человеческая мораль.
Гельвеций К.

 

Мораль должна быть основана на менее шаткой базе, нежели пример бога, которого можно назвать добрым, только упрямо закрывая глаза на все зло, поминутно творимое или допускаемое им в этом мире.
Гольбах П.

 

Мораль есть единственный культ, единственная естественная религия человека на земле, единственное, что должно занимать его в этом мире. Только выполняя требования этой морали, мы можем считать себя выполняющими божественную волю. Если действительно Бог сделал человека тем, что он есть, то, стало быть, бог наделил его и чувством самосохранения, и стремлением к счастью. Если это бог сотворил нас разумными, значит, он пожелал, чтобы мы считались с его разумом, разбираясь, где добро и зло, полезное и вредное. Если он сделал нас существами общественными, значит, он хотел, чтобы мы жили в обществе и стремились к его сохранению и благополучию.
Гольбах П.

 

Мораль не имеет ничего общего с религией… религия не только не служит основойморали, но скорее враждебна ей. Истинная мораль должна быть основана на природе человека; мораль религиозная всегда будет зиждиться только на химерах и на произволе тех людей, которые наделяют бога языком, часто в корне противоречащим и природе, и разуму человека.
Гольбах П.

 

Мораль — это важничание человека перед природой.
Ницше Ф.

 

Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического процесса, чем чисто интеллектуальные достижения. Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остается неизвестным.
Эйнштейн А.

 

Моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью.
Рассел Б.

 

Мысль без морали — недомыслие, мораль без мысли — фанатизм.
Ключевский В.

 

Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.
Фромм Э.

 

Тенденции нашей эпохи стремятся к тому, чтобы заместить во всем моральные двигатели материальными.
Ренан Ж.

 

Сострадание — основа всей морали.
Шопенгауэр А.

 

Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано мое убеждение. Аморально делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.
Гегель Г.Ф.

 

Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла.
Гольбах П.

Подпишитесь на RSS-ленту получите ещё больше информации!